منتدى نسيم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

محاجب سخونين وحارين

+2
van der vaart
Admin
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

محاجب سخونين وحارين Empty محاجب سخونين وحارين

مُساهمة من طرف Admin الإثنين مارس 30, 2009 10:47 pm

بسم الله الرحمان الرحيم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكلة شعبية جزائرية
المحاجب

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء

الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت









ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

اكملي اللف والطي على شكل مربعات





ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية إلى آخر كرية



ملاحظة1 :

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم



المحاجب تأكل حامية ( ساخنة )

Admin
Admin

عدد المساهمات : 53
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/03/2009
الموقع الموقع : http://nassimtimes2.tk

https://nassim.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محاجب سخونين وحارين Empty رد: محاجب سخونين وحارين

مُساهمة من طرف van der vaart الثلاثاء مارس 31, 2009 6:52 pm

بارك الله فيك اخي المدير
موضوع قمة احب كثيرا المحاجب
van der vaart
van der vaart

عدد المساهمات : 21
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محاجب سخونين وحارين Empty رد: محاجب سخونين وحارين

مُساهمة من طرف sneijder-93 الثلاثاء مارس 31, 2009 8:14 pm

مشكور اخي المدير
موضوع لاكلة روعة
شكرا
sneijder-93
sneijder-93

السمك عدد المساهمات : 55
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 31/03/2009
العمر : 31
الموقع الموقع : https://nassim.yoo7.com

https://nassim.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محاجب سخونين وحارين Empty رد: محاجب سخونين وحارين

مُساهمة من طرف sido-159 الأربعاء أبريل 01, 2009 11:50 am

موضوع مميز و اكلة محبوبة جدا عندي lol!

sido-159

عدد المساهمات : 22
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محاجب سخونين وحارين Empty رد: محاجب سخونين وحارين

مُساهمة من طرف المغربية الوفية الجمعة أبريل 03, 2009 12:24 pm

اكلة مشهورة عند الجزائريين لكنها صعبة التحضير تسمى ايظا بالمعارك
المغربية الوفية
المغربية الوفية

عدد المساهمات : 18
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محاجب سخونين وحارين Empty رد: محاجب سخونين وحارين

مُساهمة من طرف ابن تونس البار الخميس أبريل 09, 2009 1:57 am

مممممممممممم كم احب المحاجب شكرا يا مدير
ابن تونس البار
ابن تونس البار

عدد المساهمات : 58
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى